?

?

[인터뷰①]S.E.S 슈 유수영 “연극 ‘라이어’ 도전...내 심장 소리가 들려”

“연습실로 들어가는 좁은 길이 묘해요. 뭔가 변신하는 통로 같아요. 그 길을 걸어가면서 ‘이제 난 메리 스미스이다’고 주문을 걸어요.”

라이선스 뮤지컬 ‘뱃보이’부터 창작 뮤지컬 ‘백구’, ‘사랑은 비를 타고’, ‘부활-더 골든데이즈’등을 통해 무대 연기의 내공을 다져온 S.E.S 슈(유수영)국내에서 첫 연극 무대에 도전한다. 

유수영은 1998년 초연 이후 꾸준히 관객들의 사랑을 받은 20주년 연극 ‘스페셜 라이어’의 메리 스미스로 돌아온다. ‘스페셜 라이어’는 사랑하는 두 여인을 두고 정확한 스케줄에 맞춰 바쁘게 생활 하는 택시 운전사 존 스미스가 가벼운 강도 사건에 휘말리며, 서로 속고 속이는 상황과 피할 수 없는 거짓말로 인해 스스로 걸려드는 희극. 

슈가 12일 오전 서울 강남구 한 카페에서 서경스타와의 인터뷰 전 포즈를 취하고 있다. /사진=조은정 기자

메리 스미스는 윔블던에서 살고 있는 존 스미스(이종혁 원기준)의 착한 부인으로 현모양처의 전형이지만 약 올리는 스탠리(안내상 서현철 안세하) 앞에서는 헐크로 변하는 다중인격의 소유자이다. 국내 연극 무대 도전은 처음이지만 그는 이미 일본에서 여러 차례 연극 무대 위에 오른 바 있다. 7년 만에 무대로 돌아오는 그는 “내 심장 소리가 느껴지더라. 정말 살아있는 걸 느끼고 있다”며 만족감을 표했다. 

제작진은 메리 스미스와 유수영과의 싱크로율이 높다고 판단, 몇 년 전부터 러브 콜을 보냈다고 한다. 한 차례 거절 후 그는 연극 출연을 수락하기에 이른다. 

“제작진들이 저밖에 생각이 안 난다고 할 정도로 적극적으로 제안을 해주셨어요. 그런데 처음엔 거절을 했어요. 내가 이걸 할 수 있을까 불안감도 하나의 이유겠지만, 제가 하나에 빠지면 이것밖에 못하거든요. 푹 빠지는 걸 알기 때문에 조금 조심스러웠어요. 그런데 제작진들이 다시 한번 기다려주셨어요. 사실 대본만 봐도 재미있는 작품이라서 굉장히 하고 싶은 마음이 컸구요. ‘그래 한번 해보자’ 결정을 내렸어요.”

하나에 빠지면 올인 하는 스타일인 유수영은 “연극 도전이 나를 발전시킬 수 있을 것이다”며 다시 한번 열의를 다졌다. MBC ‘라디오스타’ 출연도 마다하고 연극 연습에 몰두중인 그는 “다른 스케줄은 다 제쳐 놓고 오로지 여기에만 전념하고 싶다”고 했다. 

“무대란 게 정말 무서운 곳이잖아요. 연극이란 게 뮤지컬과 또 다른 곳이라는 걸 알아요. 진짜 연극을 좋아하는 사람이 모이고, 마니아들이 보러오거든요. 냉정한 판단이 나오는 곳임을 알기에 더 열심히 잘 해내고 싶어요.”

아직 본 무대에는 오르지 않았지만, 런을 한번 돌고 나면 온 몸의 진이 빠질 정도다. 코미디 연극이 보는 관객들은 재미있을지 몰라도 무대 위 배우들은 코미디 호흡을 놓치지 않기 위해 온 힘을 다해 표정, 제스처, 말의 템포등을 조절해 나가기 때문이다. 그는 런을 돌며 ‘핑퐁’ 같은 호흡을 유지하다보면 온 몸이 기진맥진 해진다고 했다. 

슈가 12일 오전 서울 강남구 한 카페에서 서경스타와의 인터뷰 전 포즈를 취하고 있다. /사진=조은정 기자

“‘라이어’는 배우의 엄청난 에너지를 요구하는 작품이에요. 런을 돌고나면 눈에 초점이 없어질 정도니까요. 그래서 옆에서 누가 무슨 말을 해도 ‘감사합니다’는 말 밖에 못 할 정도에요. 주말엔 2회 공연을 하거든요. 좋은 피로 회복제 구하는 것부터 시작했어요. 한약도 한 채 지었어요. 대본을 빨리 떼려고 하루에 3~4시간 자기도 했는데, 제가 이런 고통을 재미있어 하나봐요.(웃음)우리 엄만 넌 사서 고생한다고 말하기도 해요. 그래도 전 현장감이 너무 재미있어요.”

유수영의 ‘라이어’ 사랑은 계속됐다. “진짜 재미있는 연극이에요. 배우마다 호흡이 달라서 빵빵 터질걸요.” 그럼에도 세 아이의 엄마로서 연극에 전념하는 건 쉽지 않았다. 그는 “하고 싶은 걸 못하면서 스트레스를 받으니, 도전을 해보는 게 더 현명하다”는 의견을 냈다. 

“아이 엄마이지만 공연을 선택하면서 집안 일을 놓고 있어요. 그래도 내가 건강해야 아이들을 건강하게 키울 수 있다고 생각해요. 엄마가 매 순간 함께하면서 아이들에게 집착한다고 해서 되는 일도 아니라고 봐요. 현대 많은 사람들이 하고 싶은 걸 못해서 스트레스를 받는 거 아닐까요. 정말 하고 싶은 건 해봐야죠.”

한편, ‘라이어’의 20주년 기념 특별공연으로 선보이는 ‘스페셜 라이어’는 오는 5월 23일부터 7월 30일까지 동숭아트센터 동숭홀에서의 만나 볼 수 있다.

[인터뷰②]슈 유수영 “외계인 김설진· 조달환과 뭉쳐 아지트 만들고 파”

“달환이랑 설진이 이렇게 셋이 항상 번개처럼 만나서 엉뚱한 이야기를 해요. 그게 그렇게 좋아요. 진짜 예술 하는 사람들끼리 뭉쳐 아지트를 만들고 싶어요. 뭔가 재미있는 일이 생길 것 같지 않나요?”

원조 요정그룹 S.E.S 출신 ‘슈’ 유수영이 무용수 김설진, 배우 조달환을 “영혼이 통하는 친구이다”고 말했다. 

“어딘가 외계인이 존재한다면 우리가 진짜 외계인 일 수도 있겠다는 말도 한 적 있어요. 서로의 영혼들이 말하는 4차원적인 이야기를 한편의 공연으로 만들고 싶어요. 전 퍼포먼스 페이팅을 담당 하고 달환이는 캘리그라피, 설진이는 무용을 하는거죠. 그런 공연을 음악과 함께 보여준다면 얼마나 좋을까요? 좌석도 없이 어른부터 아이까지 연령 구분 없이 모두 프리로 보는 공연을 꿈꿔요.”

슈가 12일 오전 서울 강남구 한 카페에서 서경스타와의 인터뷰 전 포즈를 취하고 있다.

유수영과 김설진의 인연은 특별했다. 2014년 엠넷(Mnet) 프로그램 댄싱9 방송을 보고 김설진을 알게 된 게 아니다. 우연히 보게 된 무용 영상(벨기에 ‘피핑톰’ 무용단이 2013년 LG아트센터에서 선보인 ‘반덴브란덴가 32번지’)을 보고, 완전히 빠져든 유수영은 무용수를 수소문해 직접 전화를 걸었다고 한다. 

그가 김설진에게 건넨 통화 첫 마디는 이랬다. “저 S.E.S 슈인데 진짜 대화를 하고 싶어요. 혹시 오해를 하실까봐 걱정이 되긴 하는데 제 친구랑 한번 만났으면 좋겠어요. ”

정말 어색한 통화 후 수영은 조달환과 함께 김설진을 만나 친구의 연을 맺게 된다. 어색함은 한 순간이고 소통의 시간은 오래갔다. 

“설진이 무용을 본 후 정말 이 아이랑 소통 할 수 있겠단 생각이 들었어요. 내 마음에 있는 걸 누군가에게 전달하지 못해 한참 답답하던 시기였어요. 그러다 페인팅을 다시 시작했고, 일본으로 힐링 여행을 갔어요. 거기서 보게 된 영상이 바로 설진이 무용이었어요. 눈을 뗄 수 없었거든요. 심지어 전 설진이가 우리나라 사람이라고도 생각하지 못했어요. 그랬더니 다른 일본 지인이 ‘이 사람 한국 사람이야’ 라고 말해줘서 바로 한국 쪽으로 검색을 해봤어요.”

유수영의 영혼의 단짝 김설진은 예술의전당 CJ토월극장에서 6월2일부터 4일까지 공연되는 국립현대무용단 ‘쓰리 볼레로’ 무대에 오른다.

엉뚱한 해피 바이러스로 한층 대중들에게 친근하게 다가온 슈. 그의 인생철학은 “표현하면서 살아가자”이다. 여기에 마음이 통하는 외계인(?)들과 함께라면 더욱 행복하단다. 

“현대인들은 다들 너무 바빠요. 그리고 아파요. 다 표현하지 못해서 그런 것 아닐까요. 조금 바쁘더라도 내가 좋아하는 게 뭔지를 돌아볼 수 있었으면 해요. 하루 하루를 살아가면서 내가 하는 일이 다 좋을 순 없겠죠. 하지만 내가 무조건 해야 하는 일이 10개라면, 그 중에 3개 정도는 내가 진짜 하고 싶은 것을 했으면 해요. 그렇게 마음의 여유가 있으면 좋겠어요. 그래야 모두가 편해지는 것 같아요. 표현하지 못한 이들의 마음을 대변하는 퍼포먼스를 올해든 내년이든 선보이고 싶어요. ”

유수영은 최근 1998년 초연 이후 꾸준히 관객들의 사랑을 받은 20주년 연극 ‘스페셜 라이어’의 메리 스미스에 도전장을 내밀었다. 머릿 속은 온통 연극 생각 뿐이다. 연극 작업을 성공적으로 마무리 한 뒤에는 스카이다이빙, 골프, 도예 등에도 도전할 생각이다. 

“도전하고 싶은 게 너무 너무 많다”고 말하는 그의 모습에선 건강한 삶의 에너지가 터져나왔다. 

“무엇보다 스카이다이빙에 도전하고 싶어요. 스카이다이빙에 빠진 이들 이야기를 들어보면, 다른 세상이 보인다고 하던데 아직은 무섭다는 생각이 먼저 들어요. 수중에서만 사진을 찍는 작가분을 아는데, 저보고 자꾸 스카이다이빙을 같이 다니자고 하세요. 전 세계 스카이 다이빙 포인트 좋은 곳들이 너무 너무 많대요. 언젠가는 내가 몰랐던 아름다운 세상을 경험해보고 싶어요.”

“어떤 도전이든 쉽지 않아요. 힘들더라도 힘든 것이 끝난 후에는 다른 게 있는 걸 아니까 열심히 하는 것 아닐까요. 아무것도 도전하지 않으면 도전하지 못한 사람으로 끝나는거죠. 전 그렇게 늙어가곳 싶지 않아요. 어떤 일을 해서 후회하는 것보다, 아무것도 하지 못해서 후회하는 게 더 서글프지 않을까요.”

[인터뷰③]슈 유수영, “천의 얼굴 꿈 꿔...사극에도 도전 할 것”

“여러 가지 얼굴을 가진 배우가 되고 싶어요. 천의 얼굴이라고 하죠? 어떤 환경이든 어울릴 수 있는 꽃이 되었으면 좋겠어요. 마치 빛이나 흙에 따라 달라지는 수국처럼요. 제가 진짜 수국을 좋아하거든요.”

S.E.S 슈(유수영)이 국내에서 첫 연극 무대에 도전한다. 1998년 초연 이후 꾸준히 관객들의 사랑을 받은 20주년 연극 ‘스페셜 라이어’의 메리 스미스로 돌아오는 것. 

슈가 12일 오전 서울 강남구 한 카페에서 서경스타와의 인터뷰 전 포즈를 취하고 있다./사진=조은정 기자

‘스페셜 라이어’는 사랑하는 두 여인을 두고 정확한 스케줄에 맞춰 바쁘게 생활 하는 택시 운전사 존 스미스가 가벼운 강도 사건에 휘말리며, 서로 속고 속이는 상황과 피할 수 없는 거짓말로 인해 스스로 걸려드는 희극. 오랜만에 도전하는 무대 연기라 쉽지 않지만 수영은 이 모든 상황을 현명하게 즐기고 있었다. 

지난 3월 9세 연하 사업가와 결혼식을 올린 S.E.S 멤버 바다 역시 “수영아 너 진짜 멋지게 사는 것 같다. 역시 넌 멋진 엄마야.”라며 응원을 보냈다고 한다. 

90년대 후반 최고의 인기를 누렸던 걸그룹 S.E.S는 1세대 아이돌그룹으로 2002년 그룹 해체를 맞았다. 슈는 일본에서 뮤지컬 배우 및 연극 배우로 활동하며 배우의 꿈을 이어갔다. 특히 S.E.S 란 타이틀을 내려놓고 밑바닥부터 다시 시작하며 무대 연기의 기본을 쌓아온 수영은 “연기하는 게 되게 재미있다”고 했다. 

그와 함께 작업을 한 연출자들은 하나 같이 “동물적인 본능을 가지고 있는 재미있는 친구이다”고 했다. 감성이 촉촉한 배우 수영은 스스로를 ‘스폰지 밥’ 같은 면이 있다고 말했다. 

“공연 안 하면 평범한 사람인데, 뭔가에 빠지면 쫙 빠진다고 하죠. 약간 스폰지 같은 느낌이랄까. 슬픈 음악을 들으면 그걸 즐기려고 하고, 연기 할 땐 옆에서 누가 막 웃어도 ‘왜 내가 연기하는지 웃지?’ 란 생각이 먼저 들어요.”

그와의 인터뷰는 통통 튀는 매력과 더불어 또 한번 만나고 싶은 해피 바이러스가 가득했다. 콘서트에서든, 무대에서든 관객의 몰입도를 온전히 제 편으로 끌고가는 실력자 답게 인터뷰 역시 의미있는 1시간을 선사했다. 

“연극을 하면서 많이 드는 생각이, 대본을 어떻게 하면 글씨처럼 보이지 않게 할까?입니다. 사실 대사란게 센텐스(문장)인데 문장으로 느껴져선 안 되잖아요. 어떠한 템포, 어떤 호흡을 하느냐에 따라 달라져요. 그래서 더욱더 글에 대한 해석에 공을 들여요. 나의 캐릭터를 짧은 단어 안에 보여줘야 하잖아요. 흘러가는 대사로 느껴져선 안 되잖아요. 이건 드라마가 아닌 연극이잖아요. 게다가 몸이랑 계속 같이 움직여야 해요. 내 개인적인 습관이 나와선 안되기 때문에 계속 모니터링을 하고 있어요. 어색하지 않고 자유로워지는 순간이 올 수 있게”

수영의 가수 경력 장점을 꼽자면, 호흡의 템포이다. 특히 연기적인 스킬 외에도 호흡을 무엇보다 중요시 여기는 코미디 극에서 수영의 장점은 더욱 빛을 발할 듯 보인다. 

“‘라이어’는 배우들이 템포를 줄 때 주고 빠질 때 빠져야 극이 살아나요. 음악을 하는 사람이 호흡의 템포를 더 잘 캐치 하는 것 같아요. 가수든 배우든 사람들을 이끌어가는 에너지를 갖고 있어야 하는 거잖아요. 지금까지 메리 스미스랑은 조금은 다르게 만들고 싶은 욕심은 있어요. 제 목표요? ‘지금까지 메리 스미스 중에 수영이가 정말 매력적이다’는 말을 듣고 싶어요. 그런 말이 나올 수 있도록 더 공부하고 노력할게요.”

연기자 유수영으로 천천히 걸어나가고 있는 슈. 그는 “강하거나 엉뚱한 작품에 도전하는 걸 맘추지 않겠다”고 했다. 

“‘시그널’ ‘보이스’ 같은 드라마에 사연 있는 여인으로 출연하고 싶어요. 사극 드라마의 기생 역도 흥미로워 보여요. 뮤지컬 ‘인당수 사랑가’도 너무 재미있게 본 작품이라 도전해보고 싶어요. 가수로서 콘서트 무대에서 노래를 하고 춤을 추는 것과 연기자로 작품을 하는 건 또 달라요. 저의 다양한 얼굴을 보여드릴게요. 그 전에 연극 ‘라이어’를 제대로 보여드리겠습니다. ”

/서경스타 정다훈기자 sestar@sedaily.com

?

자료실

Media